Descubra a melhor forma de calcular corretamente a arroba do boi!
Calcular corretamente a arroba do boi é essencial para melhorar o resultado da sua produção!
Em uma fazenda de criação de gado para cortes, saber o arroba dos bovinos é essencial para os resultados da sua produção. Isso porque quanto maior é o seu valor, melhor serão os retornos financeiros para o produtor.
No entanto, para que isso seja possível, é preciso obter o melhor preço para suas arrobas, mas você sabe como pode realizar o cálculo?
O que é preciso para realizar o cálculo corretamente?
Antes de realizar o cálculo do arroba dos seus gados de corte, é essencial entender que existem certas palavras utilizadas no dia a dia do produtor, que podem ser fundamentais para o processo.
A primeira delas é o peso vivo, ou seja, o peso total apresentado pelos animais. Já a carcaça é diferente. Ela representa o peso, geralmente, de 50% do animal, ou seja, é o peso da carne com os ossos, mas sem o couro, o sebo, miúdos e sangue.
Como citado anteriormente, a medida de arroba também é fundamental, mostrando o peso da carcaça do boi. Ela é adotada em diversos países. É preciso entender que um arroba, convertido para medidas brasileiras, equivale a 14,688 quilogramas, arredondando para 15 kg.
Com essas informações, é possível calcular, de forma prática, qual é o peso e preço do gado de corte da sua produção.
Como realizar esse cálculo?
Para que a arroba seja calculada, é fundamental levar em consideração a fórmula. Você deve multiplicar o preço do boi inteiro com o da carcaça e dividir por 15, mas como isso ocorre?
Como citado anteriormente, o peso da carcaça é cerca de 50% menor do que o gado vivo. Com isso, supondo que você tenha um boi que pesa 300 kg, deve multiplicar esse valor por 50%, ficando com a seguinte conta:
Primeiro, é preciso ter em mente que 50% equivale a cinquenta dividido por cem, ficando 0,5. Com isso, para começar a conta é preciso realizar essa multiplicação:
300 x 0,5.
O resultado dessa conta é igual a 150, que, dividindo por 15, chegamos ao valor de 10 arrobas.
No entanto, é importante estar sempre atento a esta fórmula, pois existe um cálculo feito de forma errada, mas qual é ele?
Muitos produtores calculam esse peso do animal sem levar em conta o 50%, ou seja, dividindo apenas o valor total por 15, o resultado daria totalmente diferente, mostrando que você tem 20 arrobas ao invés de 10.
É preciso ter em mente também que todo o rendimento do seu gado de corte, como a condição corporal, cobertura da gordura, raça, sexo e peso vivo do animal no momento em que ele for para o abate.
Outro ponto importante de entender é que o peso médio do boi abatido está sendo de 18 arrobas, mas o preço de cada arroba muda diariamente. No entanto, é sabido que o momento do abate não é definido apenas pela balança.
Equipe TudoVet